Кафедра нанотехнологий УГАТУ
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
09.08.2020
08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » История кафедры НТ
15:36
История кафедры НТ

Кафедра машин и обработки металлов давлением образована в апреле 1968 года. Организатором кафедры и первым заведующим был доцент, к.т.н. Казаринов Борис Николаевич. Подготовка инженеров по одноименной специальности была начата раньше на базе кафедры общей технологии и металловедения, которой заведовала доцент, к.т.н. Нехаева Агрипина Николаевна. В специалистах в области обработки металлов давлением остро нуждались, в первую очередь, региональные предприятия Министерства авиационной промышленности (МАП). Первый выпуск состоялся в рамках кафедры общей технологии и металловедения в 1967 году.

Перед вновь созданной кафедрой стояли непростые задачи: формирование научно-педагогического коллектива; создание современной материально-лабораторной базы; организация и проведение на достаточно высоком уровне учебной и научно-исследовательской работы.

Успешное решение этих задач во многом было определено тем обстоятельством, что в эти годы вуз в целом интенсивно развивался по всем направлениям деятельности. При этом в основу развития был положен принцип тесного взаимодействия с промышленными предприятиями, особенно предприятиями  МАП, посредством хоздоговорных научно-исследовательских работ.

Первая задача решалась двумя способами. Приглашением специалистов со стороны, особенно из Уральского региона, где функционировала одна из ведущих научных школ в области обработки металлов давлением, известная как «Уральская школа» (г. Свердловск и Челябинск). Были приглашены специалисты с большим опытом практической производственной работы, которые поступали в аспирантуру ведущих вузов Свердловска, Челябинска и Москвы с должностей начальников, заместителей начальников и т.д. кузнечных и прокатных цехов. Это доценты  кандидаты технических наук Казаринов Б.Н., Гадиев А.Г., Барыкин Н.П., Каганов А.А., Гурков А.А., Тюленев Г.Г.

Эти специалисты, пришедшие на вновь образованную кафедру в 1967-1970г. и составившие ее костяк, были высококвалифицированными инженерами и они обеспечивали высокий уровень подготовки инженерных кадров на протяжении ряда лет.  Педагогический коллектив совершенствовался также направлением уже своих выпускников и выпускников других вузов в целевую аспирантуру Московского института стали и сплавов (другую известную в стране  научную школу в области обработки металлов давлением – «Московская школа»). Эту школу прошли к.т.н. Кузьминых А.А. и Полозовский В.А. Успешно закончил аспирантуру при кафедре общей технологии и металловедения и вошел в состав кафедры доцент, к.т.н. Хайретдинов Э.Ф.

Решение второй задачи зависело, в первую очередь, от ускорения и успешного завершения строительства новых учебных корпусов, особенно корпуса №8. Поэтому сотрудники кафедры и студенты активно участвовали в строительных работах. Большая роль в решении этой задачи и оснащении кафедры лабораторным и технологическим оборудованием принадлежит профессору, к.т.н. Доброрез А.П., бывшему в то время деканом механико-технологического факультета и доценту,  к.т.н. Каганову А.А.

Третья комплексная задача решалась в тесном сотрудничестве с ведущими промышленными предприятиями. Все виды производственных и преддипломная практики студентов проводились на крупных предприятиях, использующих самые современные технологии обработки металлов давлением (ОМД). Это Ступинский  металлургический комбинат –МАП (Московская  область), Чебаркульский металлургический завод – МАП (Челябинская область), Уфимский моторостроительный завод – МАП, несколько позже новые предприятия  «АвтоВАЗ» и «КамАЗ».

Первые договоры на проведение научно-исследовательских работ в интересах предприятий были также заключены со Ступинским металлургическим комбинатом (Казаринов Б.Н.) и Уфимским моторостроительным заводом (Гадиев А.Г.).

В 1973 г. заведующим кафедрой был назначен доцент, к.т.н. Барыкин Николай Петрович. С этого момента большое внимание стало уделяться целевой подготовке инженеров. Кафедра одна из первых в УАИ заключила генеральный долгосрочный договор с заводом «Автонормаль» (г. Белебей) в рамках которого решался комплекс вопросов, связанных с целевой подготовкой кадров, постановкой и развитием совместных научно-исследовательских работ, развитием лабораторной базы кафедры. Договором было предусмотрено создание при заводе филиала кафедры. Это позволило реализовать подготовку специалистов на завершающем этапе обучения непосредственно в лабораториях и производственных цехах современного высокотехнологичного предприятия с привлечением к учебному процессу его ведущих специалистов.

Большая роль в становлении и развитии этой высокоэффективной методологии подготовки кадров принадлежит ныне покойному, а в то время директору завода и профессору кафедры, к.т.н. Амирову Марсу Гизитдиновичу.

 

В 1988 г. заведующим кафедрой был назначен профессор, д.ф.-м.н. Грешнов Владимир Михайлович. Этот период совпал с естественным процессом смены поколений и перестройкой экономики страны. Поэтому очень остро встали вопросы определения направлений и организации научных исследований в новых условиях, подготовки научно-педагогических кадров в рамках собственной аспирантуры. На этот комплекс вопросов в скором времени наложились проблемы, связанные с реформированием высшей школы и переходом на многоуровневую систему подготовки кадров, резким падением уровня промышленного производства в стране, кризисом предприятий оборонного профиля и падением престижа инженерного труда.

Кафедра была вынуждена скорректировать научные направления исследований в области теории обработки металлов давлением и развития методов математического моделирования и компьютерных (информационных) технологий в ОМД. На этом пути за относительно короткий промежуток времени кафедрой были достигнуты неплохие результаты. Успешно закончили собственную аспирантуру и защитили диссертации Боткин А.В., Голубев О.В., Напалков А.В., Лавриненко Ю.А.  Результаты этих работ заложили научные основы нового для кафедры направления в теории ОМД – прикладная физико-механика пластической деформации и разрушения металлов. Научные результаты кафедры признаны ведущими специалистами и опубликованы в международных, академических и центральных изданиях. За этот период кафедрой проделана большая научно - и учебно-методическая работа по переходу на многоуровневую систему подготовки кадров. Особая роль в этой работе принадлежит доценту, к.т.н. Полозовскому В.А.

В 2004 году кафедра «Машин и обработки металлов давлением» была переименована на кафедру «Нанотехнологий». С 2006 г. по настоящее время кафедрой «Нанотехнологий» заведует Заслуженный деятель науки РБ и РФ, профессор, д.ф.- м.н. Валиев Руслан Зуфарович. Начата подготовка также специалистов по специальности 210602 − Наноматериалы.

В настоящее время продолжается углубление и расширение научных исследований, совершенствование учебного процесса. Основные научные интересы лежат на стыке механики и физики пластической деформации.

На кафедре активно разрабатываются методы интенсивной пластической деформации для получения конструкционных материалов следующего поколения – наноструктурных металлов и сплавов.

Научно-технические разработки ведутся при тесной кооперации с НИИ физики перспективных материалов УГАТУ. Осуществляется подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и специалистов по трем образовательным программам (бакалавр, инженер, магистр).

Высокий уровень подготовки специалистов подтверждается положительными рецензиями головных вузов (ведущих специалистов) на выпускные работы студентов и высокими оценками выпускников со стороны промышленных предприятий.

Кафедрой подготовлено свыше тысячи высококвалифицированных специалистов, которые работают в различных отраслях экономики страны.

 

Просмотров: 2031 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 MaryTenderLOS   [Материал]
Over the past few years CD players and MP3 players have become reasonably priced and there is a great choice out there, with many under 50 pounds. This way if you can’t wash off the toys that day, at least you know the germs are saying put and not leaping from a toy to your youngster. You may be surprised at what gifts you can purchase these days.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 143
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz